哈尔滨宠物网

哈尔滨宠物网论坛

我在天堂守厕所

我在天堂守厕所

渐渐地,我不再挣扎了。渐渐地,我懒得呼吸了。

身体真轻啊,一直往上飘。我以为自己变成了一只鸟,回头却没有看见翅膀。阿爹
还在抹眼泪,我冲他叫,他没有听见。然后,我看见另一个自己被勒着脖子吊在墙角,
离地三尺,象条死狗,四条腿僵直地支着,地上还有一滩尿迹。我噢噢地叫,骂它是个
胆小鬼。阿爹平常总是不让我叫出声来,他说会招来杀我的人。可这一次,阿爹没有管
我,阿爹没有抬头,所以不知道我在他的头顶上,我暗暗地使劲,想挤几滴尿出来淋在
阿爹头上,阿爹不会骂我的,有一次我拉了他一裤子的大便,他还对我笑呢。

……今天我怎么没尿出来呢?
    我不是一条普通的黑狗,我有正当的工作,用自己的劳动换饭吃。我是一条守公共
厕所的狗。我的上司就是我的阿爹,阿爹的上司是一个穿金扣子衣服的胖子。

我不是阿爹亲生的,我也不知道我是谁生的。反正我能记起的第一个人,就是阿
爹。我从哪儿来?阿爹不知道,问我,我也不知道。我只知道我在阿爹的厕所门口停下
来,认真地学习墙上贴着的两个字,阿爹黑皱皱的笑脸就出现了。

阿爹给我饭吃,在自己的床头为我铺了一块棉垫子做的床,我就住下了。阿爹叫
我做“两毛”,就是我想学会的那两个字。阿爹用我的名字命名了我们的公共厕所。我
象个老板一样地自豪。

在阿爹的领导下,我们在工作上配合得天衣无缝,无懈可击。每一个如厕的人走
过来,我就猛摇尾巴表示欢迎光临。我原先是用叫的,阿爹不许,说是吓着客人了。我
是个顺从的下属。客人要买单的时候,阿爹会叫我的名字:“两毛!”,我就得站起来
作揖,这是阿爹教的,是礼仪。客人走的时候,我还得猛摇尾巴表示欢迎下次光临。如
果客人赖帐,我会拦住他,阿爹假装叫我的名字,其实是在夸我称职,客人乖乖地掏钱
了,我还是会表示感谢。

阿爹说钱难挣啊,所以我们要省着点花。阿爹没钱给我买冬衣,把他自己的一件
毛背心送给了我,我感动极了,一点也不计较上面有几个破洞,阿爹的气味比什么都温
暖。我们的厕所一点儿也不臭,因为我呀。我是个能干的小帮手。只要工作场所有了异
味,我就会牵着阿爹的裤腿儿提醒他做清洁。阿爹做清洁的时候,我也不闲着,我会将
水管、扫帚等工具衔给他。夏天每次做完清洁,阿爹都会和我一起冲澡,真痛快啊!

我工作得尽职尽责,从没出过错,可阿爹还是让我下了两次岗。每次都是金扣子来
威胁阿爹,说不把我赶走,就要下阿爹的岗。阿爹没办法,只好把我送到山里去。阿爹
跟我说我原本就是属于山里的孩子,只有那里才有我的自由。可我不要自由,我只要和
阿爹在一起。阿爹不听我的哀求,用纸箱装着我,送我去山里。

第一次是洪山,很远。阿爹放我在半山腰就走了。我从纸箱里探出头来,已经看不
到阿爹了。可我能闻到阿爹身上的气味。我追下山,阿爹的气味越来越淡,鼻子快要追
不着,可我知道阿爹的气味会一直存在我的心里,我一定能找着我的阿爹。我玩玩走
走,只朝着太阳下山的方向。因为我记得太阳每天都是在阿爹的前面下山的,然后天就
黑了。阿爹就起身去做我们的晚饭。阿爹说我太瘦了,把肉菜都让给我吃,他自己只吃
菜汤泡饭。买不起肉的时候,阿爹就出去给我捡骨头回来让我过瘾。其实阿爹自己也很
瘦,可阿爹说那是“千金难买老来瘦”。阿爹这么疼我,我怎么能不回去陪着阿爹呢?

我越来越急着回家了。我担心阿爹。下山的太阳总是离着我那么远,我撒开腿跑,
也追不近。可是我不能停下来,我怕心中阿爹的气味会变淡。我得赶紧着,不能再顾着
看风景了,也不能留连在包子铺门口等牙祭了,随便在垃圾堆里凑合一顿吧,回到家再
让阿爹给我吃顿好的。

终于到家了!我远远地看见阿爹坐在我们的厕所门口,比以前更黑更瘦了,肯定是

累的,没我打下手,阿爹怎么忙得过来呀。我撒着欢儿奔过去,一跃跳上阿爹的瘦腿。
阿爹的样子好傻啊!张大着嘴,口水都快拦不住了!呵呵!我不停地舔着我的阿爹,没
错,就是这股温暖的味道!阿爹紧紧地抱着我,抖抖地念叨我美丽的名字。我在阿爹的
脸上舔到了咸咸的口水,阿爹吃太多盐了吧。阿爹我们煮骨头汤喝呀!

我又上岗了!失而复得的工作不容易啊,我必须更卖力更珍惜。阿爹你歇会儿吧。

好景不长,重新上岗没多久,金扣子就闻过来了,还板着脸骂阿爹。阿爹的背都给
骂驼了!什么嘛,都是做领导的,阿爹从不这么训斥我!这金扣子归谁管着哪,怎么就
不叫他下岗呢?每次来公厕消费都不买单,净知道欺负老实的阿爹和我勤奋的两毛。

阿爹又用纸箱带我去自由了。我跟阿爹说我不要自由,我担心你啊,我要陪着你
啊。阿爹驼着背,送我去了更远的山。阿爹你真笨哪。多远的山我也不怵,你怎么就不
明白呢,两毛的厕所才是两毛的家。两毛还是会回来家里啊。

嘴里这么逞强,这座山的绕绕比起洪山可复杂多了。一连下了好几天的大雨,阿爹
的气味都给冲没了。我在山里闷着头转了好久,连太阳都等不及露出脸来了,还找不着
出路。幸亏遇着一只大肥鼠,我记着职责所在,撵着它跑得我上气接不上下气,才发现
已经出山了!惊喜!两毛要回家了!

这次的路途可比上次凶险,沿路好多大凶狗,翻遍垃圾堆也找不着能下口的吃食。
吃不饱,还常被大凶狗追咬,打咬架我不行,只有被咬的份儿。只能逃跑,跑不动了也
得跑,受了伤了也得跑,一条狗总不能死在外边吧。伤口化脓了,散发出阵阵恶臭,讨
厌的苍蝇围着我转,我自己都觉着恶心。可我舍不得脱掉阿爹省给我的毛背心,那上面
有阿爹的味道,有家的味道。

在我最落迫的时候,天无绝狗之路,让我遇上一个好心的姑娘。她带我回家,为我
治伤,还把她家小狗的伙食匀给我吃。说真的,有那么一会儿,我动心了,真想就留在
她家算了。反正回去了也不一定能上岗,阿爹多么固执,明知我不情愿,还逼我自由。

阿爹是在半夜出现的。阿爹在我身边蹲下来,结满茧子的双手抚在我的背上,把我
弄醒了,我高兴地跳起来:“阿爹,你怎么来了!”阿爹不说话,只是一下一下抚摸着
我,就象以往每一个等待太阳下山的黄昏时分,阿爹和我坐在公共厕所门口,收音机咿
咿呀呀地唱着戏词儿,阿爹眯着眼睛,抚着我的背,我偎在阿爹的腿旁,守着太阳沉下
去,沉下去……

“阿爹!”我醒了。姑娘跑过来“小黑,你怎么啦?作梦了?”,我朦朦地望着姑
娘,阿爹呢?“小黑!小黑!”我不叫小黑!我是两毛!我是阿爹的两毛!我翻身起来
向门外奔去。“小黑!回来!”姑娘在后面追跑着。

我是两毛!我是两毛!我只能是两毛,只能是与我穷苦善良的阿爹相依为命的两毛
啊!

迎着夜风,我跑啊,跑啊,跑啊。咸咸的水从我的眼睛流进我呼吸急促的嘴里,我
又尝到了阿爹的味道!原来在我的身体里,在我的血肉中弥漫着的,全部都是阿爹的味
道啊。

我目不斜视,心无旁鹜,我知道和上次一样,只要我心里念着阿爹的好,就一定能
回家,回到阿爹身边。

我不知道自己跑了多久,跑了多远,我常常幻想着也许跑完了这条街我就可以看到
我的阿爹了。可是我跑完了一条街又一条街,有时跑到街的尽头,没有路了,我的梦想
还是没有实现。我咬紧牙,转身跑向另一条街,下一条街,再下一条街道。

当我终于将真实的温暖的阿爹紧紧地贴在胸口的时候,阿爹和我一起,流下了滚滚
的热泪。阿爹的泪水里也有着两毛我的味道,原来两毛也在阿爹的血肉里啊。阿爹说:
“两毛啊,我知道你还会回来的,我一直在等你啊。阿爹再也不赶你走了,再也不了!”

我和我的老阿爹,重新开始了我们幸福的守厕所生活。我们一起守着太阳下山,再

一起迎接它升起来。每一天都重复着昨天的幸福。阿爹跟我说我是天上的领导派下来和
他作伴的亲人,有了我两毛,他再也不寂寞了。我什么也不说,我是下属,阿爹说什么
都是对的。

我最后一次见到金扣子是在昨天。昨天我犯了一个大错误。昨天中午,好好的阿爹
突然叫我藏到厕所后面去,我扭扭捏捏地不肯,阿爹还在我屁股上打了一巴掌。我就去
了。不能惹阿爹生气,阿爹老了。可是,当我躲在墙后面看到金扣子又不买单的时候,
我忍不住冲了出来,呲牙咧嘴地拦住他。金扣子吓得退了一大步,阿爹赶紧扒拉着我的
脑袋把我往身后推。我犟起来劲儿还是蛮大的,我想扑上金扣子,阿爹止不住我。阿爹
下力气地打我,我不相信地看着阿爹。阿爹顺势把我关到屋里。然后我听见金扣子讨厌
的声音响起来“你个老家伙,叫你杀了那条野狗,你怎么还藏着养?!这回我非下恶法
子不可!明天我就带人来打狗!”我没有听到阿爹的声音。金扣子走了很久,我都没有
听到阿爹的声音。间或听见有客人来,阿爹也没有叫我的名字。我不安地扒着门弄出响
动,阿爹也没有开门放我出去。我就知道我犯了大错误了。

可是,晚上阿爹买了很多肉和骨头回来,煮了一大锅,阿爹自己不吃,只看着我
吃。我心里当然想吃得不得了,可我知道今天犯错误了,哪还能馋嘴呢?阿爹把我的碗
推到我面前,阿爹说“可着劲儿吃吧,多吃一点儿啊。”我还想谦虚一下,可肉骨头的
香味儿实在太诱人啦。阿爹,等我吃完了您再打我吧。

阿爹很早就关了厕所的灯。陪着我靠在床头。阿爹说“两毛啊,下辈子你还来和我
作伴吧。下辈子我不守厕所了,我们回乡里种田吧。”我不,阿爹,守厕所多好啊,守
着咱们自己的厕所多好啊,田能起名儿叫两毛吗?阿爹啊,咱们爷儿俩就这么一辈子接
一辈子地守着这个叫两毛的公共厕所吧。

天蒙蒙亮,阿爹就起来了。不知忙活什么。后来又叫醒我,我还睡得正香呢。

我打着大呵欠半闭着眼睛跟着阿爹走到墙边。阿爹突然拿出一根绳子圈套住我的脖
子。我惊得睁大眼睛,阿爹!为什么要捆我?阿爹的眼睛没有睁开,阿爹说“与其他们
动手,还不如我自己来。两毛,你先去等着我!”叫我先去哪儿?又去山里吗?唉,我
的笨阿爹呀……

阿爹把绳套挂在墙上的铁钩上,我的四条腿离开了地面,我突然喘不上气儿了,阿
爹阿爹。我尿了。

我飘在阿爹头顶的空中,我叫他,他还是没有抬头,他慢慢地蹲下来,抱着头,又
歪倒在地上,阿爹把拳头塞进嘴里,发出沉闷的低嚎“我没做过这种事啊,没做过啊!”。

我的阿爹,你怎么不答应我呀。原来不用呼吸的感觉真好啊,象鸟儿一样地飞,
阿爹,这就是你要给我的自由吗?

一阵风儿吹过来,我随着风儿越飘越高,我的阿爹越变越小。

阿~~~爹~~~

我在天上等着你啊 ~~~~

我们一起守着天堂的厕所啊 ~~~~

还是守一个叫两毛的厕所啊 ~~~~
别老整这么伤感 的  心脏受不了