哈尔滨宠物网

哈尔滨宠物网论坛

养狗的艰辛

养狗的朋友都有爱心,这自不必说,但是其中的艰辛只有我们自己知道,每日负责他们的吃喝拉撒的辛劳不算,很多时候更让你有苦无处诉!记得有一次因为狗狗的事情生闷气,朋友说了一句话一语道破:养狗就是养是非!我当时听了心想:真是精辟!现在,养狗的亲们,咱就来分析一下,看看是不是这么回事。
一、成见与误解
   1、虽然已经进入了发达的21世纪,但是很多老年人仍坚信,养狗就是资产阶级作风,都是没事闲的,有钱没地方花了,更有甚者说:唉!这养狗的人啊,对着狗比对她爹妈都好!我听着想笑:你儿女如何对待你我是不知道,但是我怎么对我爹娘你看见了?后来一想他一定是受到儿女虐待了才这样气愤的,所以只能送他一句:你真可怜!
  2、似乎你一养了狗,跟邻居的关系就从群众变成了敌我,他们总认为你的狗狗是随时发疯的野兽,让他们寝食难安,于是敌视你,找你的毛病、故作惊恐万状算是好的,毕竟做在明处,碰到那阴损四处告状、编瞎话的主儿,气的你直想问候他母亲!还有一些孩子的家长,看到体型大一点的狗,无论你怎样避让他,他都如见了鬼一样一把抱住孩子,还不断的问:你怕不拍?别怕!他敢咬你我杀了他!哈哈,就算孩子也不至于那么脆弱吧,不然艰难的人生路上早死上几个来回了!经他这么一说,孩子不怕也被他心理暗示得怕了,还要被他教成一个充满暴力倾向,虐待动物的变态狂,以后再遇到狗,他能一辈子永远抱住她孩子?!国外很多家长和学校对待狗的态度是:尽量的让孩子去了解去接触,讲解和狗狗接触的正确方法,消除恐惧,和动物成为朋友,培养孩子热爱环境,热爱生活,教导孩子从小有爱心和责任心。所谓:知己知彼百战不殆!搞不懂为什么能说出这样至理名言的、智慧绝顶的中国人这个时候却如此愚钝,只好叹口气送他一句:你很无知!
二、狗友之战
   养狗的人本来就被很多人误解,可狗友之间的战争就让本来敌视咱们的人更是看了笑话!例如,在很多饲养小型犬的人看来,大狗出门必须要拴着,小狗都不用拴,这似乎是天经地义的。小型狗随意到大狗身边狂吠挑衅,狗狗都是有脾气的,就算不去打架也好奇地想过去瞧瞧,不停地向前扑,结果,他不管你是不是被狗拽倒,什么地方受伤,你不把狗拽住了,咬了他的狗他不但骂你、骂你全家带上你祖宗八代,还要给他赔偿!饲养大中型犬的朋友们可能都有这个经历吧:没人的时候,好不容易战战兢兢地把狗狗松开,想让狗狗自由一下,溜溜腿脚,碰上小狗就得跟抓猪一样吆五喝六把狗狗叫回来,一把套上链子,不然就可能要惹出是非。天哪!试问这是哪家的条例让你的狗享有如此特权?!所有犬只,出门就要佩戴牵引带,这是养犬条例规定的,你不遵守也就罢了,可是你总不能霸权到随口质问别人的份上吧?!你在斥责别人的时候有没有想过你自己有没有失误呢?有的张嘴就骂的,骂得你瞠目结舌,无言以对,我没修养,好几次被骂的狗血临头的时候只能如法炮制,不得不效仿他了。但是事后想想实在不应该,养宠物是为了快乐,为此打架就得不偿失啊,所以还是恳求狗友们互相体谅,恳请大家:理解万岁!
三、维权的尴尬
狗狗丢失、车祸,是最让家长痛心的了,但是当你想为狗争取权益的时候却让你无助的欲哭无泪!首先:遭遇车祸的狗狗想获得赔偿必须有准养证,发生车祸时狗狗还必须由主人牵引,还要看是否占道,否则,肇事方没有责任,更别说赔偿了!天!如果狗狗由主人牵引时还遭遇了车祸,我看那就不叫车祸了,应该叫做蓄意谋杀吧?这样的情况下还能撞到狗狗,主人一定不能幸免!难道非有赔上人的性命才能附带狗狗的赔偿???王一狗丢失后,去派出所报案、电视台、报纸做广告一概不受理,求爷爷告奶奶、托门弄景好不容易在电视上播了两天,没有接到一条有价值的线索,还招来了一堆诈骗短信,派出所警力不足,爱莫能助,让你做的报警登记已经是算是给狗狗最大的权益了,还必须携带准养证件等手续,没有证件的狗狗连报警都不受理!我粗略的记得民法通则规定:无论有无证件,家畜、农机等都属于公民私有财产,是受法律保护的,可是我们在维护狗狗权益上还是遭遇着真空!唉,为了保护动物的权益,大家一起来呼唤:早日立法!
四、宠友需规范行为
很多时候,我们不能单纯的埋怨他人的误解,有时真是我们自己做的欠缺!尤其是岁数大不懂驯养知识的宠主,带狗狗便便的时候,从不考虑选择地点。我就看见我们楼一老大爷,终日牵着他的狗把楼道门口、车库门口尿个遍,冬天,门两侧结着黄黄的冰溜,夏天,狗尿刺鼻的气味都能冲上四楼。旁边楼一大妈,绝对是热心人,收养了好几只别人不要的狗狗,清早在小区里面遛狗,破坏环境不说,有时遇到别的狗经过就集体冲上去示威,4、5条狗不停的狂吠,在清晨时分,格外刺耳,影响了整个小区居民的休息,在高考区间也没有间断过。在早市上还见过领着狗狗到肉摊前捡地上的碎肉的,有时狗狗不吃,他就用脚不停地在肉旁边点着,示意狗狗吃下去,遭遇很多人白眼......唉!这些都有损于宠友的形象,让人家以一当百,不怪很多人看不惯养宠物的人啊!但是看着年轻一代的宠友心里真是欣慰,能懂得很多饲养、驯化、矫正不良行为的知识,把狗狗规范的人见人爱,给宠友们平反正名,就靠你们了!所以号召全体宠友:规范行为,提高素质!
     这只是我一家之言,没有任何映射之意,就是发顿牢骚,将郁闷排解一二,还请各位宠友指正。但是我想无论怎样,养宠物的快乐永远是多于烦恼,要不怎么总有人“前赴后继”呢?呵呵,狗狗是可爱的,生活是美好的,记住这些是最重要的!
说的对啊 尤其是碰上没素质的人 一天到晚都能气疯了 我有一次在小区院子里遛狗 我把我家的小古牧的链子解开了 想叫它跑跑  那狗第一次出门 就四处溜达 我在后面一直跟着,结果前面就碰到个民工样的人 我家狗就跟着他走,我在后面一直喊我家狗的名字 那人听见了 不说停下来让狗回去不说 还也叫我家狗的名字“甜甜 快走!”一直这样喊 还把我家狗带出去很远,差点没给我气死 你知道主人在后面追 你还带着狗跑 还喊我家狗名字叫它快走是什么意思,偷狗呀?
不要松开链子!再辛苦也不要放松警惕!否则万一出现后果你会追悔莫及!!!!
的确是我的错 可那人也太贱了吧 我不知道你们都住哪里 我家这个小区特垃圾 什么样的人都有,特没素质 一个个的 我养个古牧就算在这破小区里算好狗了 以前我都是天天中午赶人少的时候放狗 不栓链子有好几回都差点被人拽走
先不说谁对谁错,有一点咱们要时刻牢记:狗狗安全第一!
我家里第一次养了一只古牧 那狗3,4个月已经很大了 犬瘟热没救过来死在家里面了 我朋友在我家楼下找了个人 给他20钱 让他把狗弄下去找个地方埋了,那人居然跟我朋友说 他好几天没吃过肉了,问我家狗能吃不。。。。。
同意啊 主要是那些岁数大的,基本都是带出去散放着,没有牵引绳,乱排便是家常便饭,冲路人叫等常发生,还有爱打架的狗散着经常起纠纷的,

是狗出门就该带牵引绳    不带牵引绳被车撞个人觉得没有责任   另外动物毕竟是动物   在家和你亲切温顺不等于出门和别人也亲切不叫不咬   羡慕那些出门狗狗乖乖在身后紧跟着的,也不用牵引绳   
我丢的博美,出门必带牵引绳,要不他自己乱跑不听召唤的,还和别的狗打架的,
还是那句话 中国这片林子太大 各种鸟类都有