lida2258 发表于 2009-9-14 06:42:06

饲养大型犬心得(新手必看贴、老手请回贴)

大家好!大型犬区刚刚成立,欣喜之余也希望论坛里的新老会员以及前辈们能够多多支持,希望我们能够通过饲养宠物这一爱好多多互相交流,把自己的心得能够与大家分享,提高我们个人的饲养水平。
本人饲养两条大型犬,一条乔治亚型(高加索犬)和一条法国(大白熊犬),现在两条犬都已成年。在饲养大型犬三年多期间我积累了一些经验和无奈,希望能和大家互动交流。
期望值太高:
很多大型犬爱好者我想都有一定的饲养犬只经验,很少有人第一次就饲养大型犬种,往往爱好饲养这类犬种的朋友们都希望自己的爱犬将来体格超大且健壮,本人第一次饲养大型犬的时候也有这一心理,但是往往会因为一些客观原因无法达到理想目标,所以随之带来的便是一系列的无奈与失望。主要原因有以下几点
1、在购买前对购买犬种的知识积累不够
因大型犬在选种过程中对骨量和头版的要求比较高,因为这两点是决定日后该犬能否达到预期饲养效果的重要点之一。现在市面上能够看到的大型犬除流行犬只外很少会碰到其他大型犬幼崽,这就对准备要饲养大型犬的朋友们制造了很多无法参照的困难。如:准备挑选大型犬幼崽的朋友之前是饲养中型犬或小型犬的,那么随便一只大型犬串串的骨量和头版都足以让你惊讶,但其幼崽是否真的达标因没有实际参照物的经验很容易让你作出误判。
2、给与犬只锻炼的时间太少
大多数宠物爱好者们都很少会每天都能够保持爱犬的运动量,大型犬恰恰又是对运动量要求较高的种类之一,可不是每天早晚遛一边那么简单。所以在这个过程中犬只得不到适合自己的运动量,也直接导致成犬后估量不足,胸宽不够或体格较小的重要原因之一。所以在饲养大型犬特别是大型幼犬的时期一定要坚持住,不能懒惰,坚持每天要给爱犬足够的运动量,这样也会促进爱犬的食欲和自身免疫力的提高。
3、喂食不科学(该观点属个人看法)
该说法只针对大型犬而言!个人看法,幼犬时期喂食狗粮是很科学的,但是一定要分什么质量的狗粮。因现在市面上狗粮品牌众多种类也很嘈杂,所以如何挑选狗粮确实是一个难题。如果狗粮的质量不好直接影响正处在高速增长阶段幼犬的发育,饲养大型犬的特点就是犬只在达标的范围内骨量要粗壮,体格要高大健壮,这也是欣赏大型犬的一个主要特点,如果这个时期的幼犬没有得到充分的营养成犬后哭都来不及。个人观点,因大型犬生长时期在某些营养成分上需求量很大,所以普通狗粮根本满足不了其生长需求,还没等营养补充充分狗已经吃饱了。有着主人经常开玩笑式说自己的“狗狗能吃能拉的”,其实这只能代表犬只的肠胃很好,因摄取了大量不需要或者无法充分吸收的成分太多才会导致这一现象,也有些犬主因为没有时间或者饲养经验不足不给也不敢给狗狗吃其他食物。
4、重中之重!!!
主人太懒。

哈哈哈哈!第四点虽然有点雷人,但是话糙理不糙啊。希望大型犬区的成立可以给饲养大型犬的朋友们一个好的、专业的交流平台,也希望大家的回复可以让刚刚饲养或准备饲养大型犬的新手们能够得到心得,少走弯路。如以上本人有阐述不对的地方希望各位前辈与高手们可以积极的指出!!!

注意:千万不要因为犬只的客观因素没有达到自己理想目标就抛弃它们!!!因为大型犬的情商很高,你的抛弃行为会让爱犬比主人们伤心十倍。咱们也不是专业开狗厂的,要想饲养出各方面都达标的犬只也很困难,标准是给开狗厂和专业比赛的饲养者制定的,对于咱们这些爱好者而言只是衡量的一个标准而已,当然是都达标最好但是如果有个别方面不满意也实属正常、很正常、在正常不过了。

看完贴不回的半夜还爬你家窗户!!!0122a

乡乡 发表于 2009-9-14 09:51:13

你别爬我家窗户了,我胆小,我给你回了...你家高加索公母?黄的还是青的?你对高加索研究滴咋样了?探讨探讨

lida2258 发表于 2009-9-14 15:27:56

你别爬我家窗户了,我胆小,我给你回了...你家高加索公母?黄的还是青的?你对高加索研究滴咋样了?探讨探讨
乡乡 发表于 2009-9-14 09:51 http://www.hrbpet.net/bbs/images/common/back.gif
高加索是公的、青色、在俄罗斯买的。了解一些,但是不敢说很专业。

乡乡 发表于 2009-9-14 16:34:35

嘿嘿,我家母滴,也是青色,怎么能让它猛点,最好是咬人那种

五谷 发表于 2009-9-14 18:33:37

学习学习4QQbiaoqing_13d

大明 发表于 2009-9-14 21:17:13

好贴 得顶

86082260 发表于 2009-9-16 01:00:47

狼行天下 发表于 2009-9-16 06:45:47

师弟咋整的怎么还爬人家窗户啊

lida2258 发表于 2009-9-16 14:33:14

嘿嘿,我家母滴,也是青色,怎么能让它猛点,最好是咬人那种
乡乡 发表于 2009-9-14 16:34 http://www.hrbpet.net/bbs/images/common/back.gif

吃生骨头,生肉。

←乖宝‰ 发表于 2009-9-24 08:57:02

0117a

.小花.. 发表于 2009-9-24 09:13:26

01png-0465a學習學習

肥猫123 发表于 2009-11-3 11:22:44

lida2258 !我的圣伯纳现在6个月,每天锻炼多久较合适?——请教了!

lida2258 发表于 2009-11-4 18:11:35

lida2258 !我的圣伯纳现在6个月,每天锻炼多久较合适?——请教了!
肥猫123 发表于 2009-11-3 11:22 http://www.hrbpet.net/bbs/images/common/back.gif[/quote
每天3-5公里长跑,具体是3公里还是5公里你要根据狗现在的状态而定,在这个范围内跑多了狗也不会累坏,如果狗适应的这个公里数后你若想在加大运动量可以提高速度来加强度。每天和狗玩球(拾取),这样可以锻炼狗的爆发力和灵活性,避免大了后变得笨拙。

肥猫123 发表于 2009-11-5 10:30:44

4QQbiaoqing_15d 15# lida2258

它现在就不是太爱活动,而且有一条前腿有些撇拉,上完厕所就要回家密西,每次都是我硬拉着它去跑。谢谢了长知识了!4QQbiaoqing_7d 4QQbiaoqing_7d 4QQbiaoqing_7d

lida2258 发表于 2009-11-7 02:31:25

4QQbiaoqing_15d15# lida2258

它现在就不是太爱活动,而且有一条前腿有些撇拉,上完厕所就要回家密西,每次都是我硬拉着它去跑。谢谢了长知识了!4QQbiaoqing_7d 4QQbiaoqing_7d 4QQbiaoqing_7d
肥猫123 发表于 2009-11-5 10:30 http://www.hrbpet.net/bbs/images/common/back.gif
不客气!不过你可以尝试着用它感兴趣的东西跟他玩,如果是从小就不爱运动的话你需要一点一点的让它活动起来。
我怎么就没碰到这么老实的狗呢,哎!!!

肥猫123 发表于 2009-11-9 18:36:41

lida2258 ,我发现少喂些,它就活跃些,喂多了就很懒。吃得少也能跑起来了。哈哈!

lida2258 发表于 2009-11-11 07:01:17

lida2258 ,我发现少喂些,它就活跃些,喂多了就很懒。吃得少也能跑起来了。哈哈!
肥猫123 发表于 2009-11-9 18:36 http://www.hrbpet.net/bbs/images/common/back.gif
呵呵!你得喂它多少啊,都跑不动了。

肥猫123 发表于 2009-11-11 18:29:05

我也给它为生食了——有两星期了,效果还好(没出什么问题)。就是不敢喂太多,它总饿啊!再请教些经验吧lida2258 ?谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 饲养大型犬心得(新手必看贴、老手请回贴)

哈尔滨宠物美容培训中心